Saisonfinale am 11.09.10 in Gera

Gera, 11. September 2010 - das war das Saisonfinale für den Meißner Speedskater-Nachwuchs

Versöhnlich zeigte sich der Wettergott nach einem wechselhaften Sommer am vergangenen Wochenende der Speedskater-Gemeinschaft. Der RSV Gera empfing seine Gäste zum Finale des Sachsen-Thüringen-Nachwuchscups mit einem Mehrkampfwettbewerb und einem wunderschönen Spätsommertag. Zum letzten Wettkampf der Saison 2010 traten 23 Nachwuchssportler des SSC Meißen an und hofften zum Abschluss auf eine gute Platzierung im Sachsen-Thüringen-Nachwuchscup.

Als große Überraschung bei den C-Schülerinnen erwies sich die 7-jährige Lisa Baier, die erst ihren 2. Wettkampf  in der Leistungsklasse absolvierte und gleich auf dem 2. Platz landete. Die ebenfalls 7-jährige Ellen Hornemann konnte schon bei mehreren Wettkämpfen Nachwuchscuppunkte sammeln und wurde nach ihrer ersten Wettkampfsaison mit einem sehr schönen 3. Platz im Nachwuchscup belohnt.

Das dritte Meißner Mädchen bei den C-Schülern war an diesem Tag Leonie Rentzsch. Auch sie bestritt erst ihren 2. Wettkamp in diesem Starterfeld und bewies ihr steigendes Leistungsvermögen.Der 7-jährige Peter Marzahn beendete seinen Wettkampf wie so oft in dieser Saison mit einem 2. Platz hinter dem starken Geraer Johannes Schmieder. Trotz seines jungen Alters konnte er die ganze Saison über mit gleichbleibenden, sehr guten Wettkampfergebnissen überzeugen. Und so hat er den Silberpokal mit 10 bestrittenen Wettkämpfen im Nachwuchscup mehr als verdient.

Bei den B8-Schülern konnte sich Theo Krause einmal mehr einen Treppchenplatz sichern, auch wenn der Tag nicht ganz nach seinen Vorstellungen lief. Er wurde mit der Bronzemedaille belohnt. Knapp an einer Medaille vorbeigeschrammt ist Theo Fischer. Er kann aber über seinen Saisonverlauf mit stetigem Leistungsanstieg stolz sein. Die starke Meißner B8-Crew platzierte sich so auch im Nachwuchscup sehr gut (3. Platz Theo Krause, 4. Platz Tobias Krause, 5. Platz Theo Fischer).

Einen überraschend guten Auftakt in der Startklasse Schüler B gelang dem 9-jährigen Marvin Gotthardt, der die Saison bisher als Anfänger bestritt. Mit einem starken 5. Platz lies er seine Konkurrenz aufhorchen. Das setzt Hoffnungen für das kommende Jahr. Die 9-jährige Ariane Bachmann und 11-jährige Loreen Behrisch zeigten viel Kampfgeist bei ihren Wettkämpfen, auch wenn das noch nicht für eine vordere Platzierung ausreichte. Aber wenn sie weiterhin das Training fleißig verfolgen, wird ihnen nächstes Jahr ganz sicher ein besserer Abschluss gelingen.

Clemens Marzahn war an dem Tag vielleicht nicht ganz so zufrieden mit seiner Leistung, obwohl es nicht am Willen lag. Jeder sah, wie er sich angestrengt hat. Der 5. Platz sollte es dieses Mal sein. Im Nachwuchscup belegte er wie schon im vergangenen Jahr den nicht gar so geliebten 4. Platz. Bei der 10-jährigen Jona Fritsch bot sich auf der Ergebnisliste das übliche Bild. Löschke (Leipzig), Otto, Zwick (Gera) vor Fritsch – nur das sich dieses Mal noch ein Prager Mädchen dazwischen schummelte. Trotzdem kann Jona sehr stolz auf ihre Saison sein. Muss sie sich doch bei jedem Wettkampf mit Mädels auseinander setzen, die zur deutschen Spitze gehören. Wie kann es also anders sein, als das im Nachwuchscup der 4. Platz auch wieder ihr gehört.

Für David Biedermann lief der Wettkampf sehr gut. Für ihn sprang ein 3. Platz heraus. So wurde er für die durchaus zufriedenstellende Saison noch einmal mit Edelmetall belohnt. Im Nachwuchscup sicherte er sich den 5. Platz und ging so auf Tuchfühlung mit den Besten seiner Altersklasse.

Bei den Junioren hieß es in dieser Saison erstmals, ebenfalls Punkte zu sammeln, denn der RSV Gera hat den Juniorcup initiiert. Dieser wurde ebenfalls am Wochenende abgeschlossen. Am Samstag fand ein Sprintcup auf der Geraer Rollsportbahn statt und am Sonntag folgte noch einmal ein Saisonhöhepunkt, die Deutsche Meisterschaft im Halbmarathon (Straßenlauf). Leider wurde der Sprintcup nicht sehr gut von den Sportlern angenommen, was wohl der langen Saison geschuldet ist. Viele Sportler wollten wohl auch ihre „Körner“ für den Sonntag aufheben. Nichts desto Trotz starteten zum Sprint 3 Meißner – Laura Biller, Tina Tempel und Alexander Schuster.

Leider war Laura in ihrer Altersklasse die einzige Starterin. Wegen den fehlenden Gegnerinnen hatten die Junioren A Herren die Ehre, mit ihr gemeinsam die 200m zu bestreiten. Entweder nahmen die Herren Rücksicht oder war Laura einfach gut – jedenfalls war ihr Abstand eher gering.

Auch bei Alex sah es dürftig aus. Nur 3 Läufer gaben sich die Ehre, wobei es die beiden Mitstreiter aus Gera in sich hatten. Da war von vorn herein klar, wie die Platzierung ausfallen würde. Auch wenn ihm der 3. Platz sicher war, hat er einen guten Auftritt hingelegt.

Nachdem Tina bei den Juniorinnen B ein guter Lauf über die 100m gelungen war, fiel der 2. Lauf über 200m nicht ganz so aus. Insgesamt konnte sie sich aber einen guten 8. Platz sichern.

Auch für die Anfänger endete die Saison mit dem Wettkampf in Gera. Fünf Nachwuchstalente stellten sich der Herausforderung. Der 5-jährige Max Baier eiferte seiner Schwester Lisa nach und belegte dank seines tollen Geschicklichkeitsergebnisses den 2. Platz und durfte seine erste Medaille in Empfang nehmen. Besonders stark ist der SSC Meißen bei den 7-jährigen Mädchen besetzt. Tummeln sich schon 3 Kandidatinnen in der Schüler-C- Klasse, werden wohl nächste Saison aus dem Anfängerbereich noch 3 Mädchen dazu kommen. Anne Baber, Julia Uhlemann und Leonie Walther liefen aber dieses Mal letztmalig in der Anfängerkategorie. Sie überzeugten mit den Plätzen 3, 5 und 7.

Den Abschluss des Mehrkampfwettbewerbes am Samstag bildeten die Staffelwettbewerbe, welche dieses Mal  unter allen Startern ausgelost wurden. Das war eine prima Idee von den Geraern. Der vereinsübergreifende Staffelwettbewerb setzte einen schönen Abschlusspunkt unter die Saison 2010 und war ein Symbol für die enge Speedskater-Gemeinde.

Im Juniorcup, welcher aus 9 Wettkämpfen bestand, belegte Laura Biller einen hervorragenden den 1. Platz. Unumstritten ist festzustellen, dass hinter Laura ihre beste Saison liegt. Gratulation! Auch Theresa Susock machte in dieser Saison einen großen Sprung nach vorn. Nachdem sie im Jahr 2009 im Nachwuchscup noch den 8. Platz inne hatte, kann sie sich nun über einen sehr guten 5. Platz freuen. Dieser wiegt umso mehr, da sie sich in der Juniorenklasse erstmals mit dem älteren Jahrgang auseinander setzen musste.

Tina Tempel kann sich nach einer längeren Durststrecke über einen Leistungsanstieg freuen. Sie hat sich das Mittelfeld zurück erobert und sich für die kommende Saison viel vorgenommen. Alexander Schuster kann ebenfalls mit dem Einstieg in die Juniorenklasse zufrieden sein. Er belegte im Juniorcup den 4. Platz und hat seine Konkurrenten fest im Blick. Auch er will 2011 angreifen und wieder fordere Plätze erkämpfen.