Norddeutsche Meisterschaften

vom 1. bis 2. Juni 2013 in Leipzig

Die SG MoGoNo Leipzig  hatte am ersten Juniwochenende halb Deutschland zu den Norddeutschen Meisterschaften auf ihre Speedskatingbahn im Stadion des Friedens geladen. Eigentlich ein schöner Zeitpunkt so zum Beginn des meteorologischen  Sommers, eigentlich… Und eigentlich wollten 26 Meißner Skater am Freitag bzw. Samstag nach Leipzig reisen, eigentlich …

Aber das Wetter und Krankheitsausfälle, bedingt durch das vorherige  Schlechtwetter-Speedskating-Wochenende in Gera , machten dem Plan einen Strich durch die Rechnung. Schlussendlich gingen 23 SSC-Sportler an den Start – immerhin trotzdem noch 5 Personen mehr als im Jahr 2012.

Mit Zelten, Pavillons, Decken und Winterjacken gewappnet, trotzten die Sportler, Betreuer und Eltern  tapfer den kühlen Temperaturen und dem zum Sonntag hin immer stärker werdenden Regen.

Auch wenn dieses Jahr nicht alle Medaillenhoffnungen aufgingen, ist die Ausbeute an Treppchenplätzen  (1 x Gold, 2 x Silber, 9 x Bronze) trotzdem beachtlich. Viele Sportler haben gezeigt, dass sie sich weiter entwickelt haben und das Training gefruchtet hat.

Den größten Erfolg strich unser bewährtes Staffeltrio Fischer, Krause, Krause bei den Schüler B Jungen (AK 10/11) souverän ein. Sie wurden hier Norddeutscher Meister!  Der Lauf war ein Befreiungsschlag nach nicht ganz so optimal gelaufenen Wettbe-werben. Theo Fischer sorgte aber auch noch auf der 1000m-Langstrecke für einen beachtlichen Erfolg.

Er konnte den starken Leon Heider aus Dessau in seine Schranken weisen und sicherte sich so den Bronzerang hinter Hande (Großenhain) und Kutzner (Gera). Theo und Tobias Krause zeigten solide Rennen mit Platzierungen zwischen dem 5. und 7. Rang und konnten sich so im Mittelfeld platzieren. Jedoch - und da waren sich die Trainer einig - haben die beiden ihr Potenzial nicht ausgeschöpft  und so sind künftige Rennen mit der Hoffnung verbunden, dass die Jungs durch taktisch klügere Rennen und mehr Selbstvertrauen den Angriff auf fordere Plätze zu wagen.

Mit Medaillen wurden  auch die Junioren-Läufer Laura Biller (AK 18/19) und Alexander Schuster (AK 16/17) für ihre Leistungen belohnt.

Trotz nicht gerade optimaler Trainingsvorbereitung, den Abiturprüfungen geschuldet, lief Laura einen souveränen Wettkampf und bewies viel Kampfeswille. Sie sicherte sich hinter den Favoritinnen und Mitgliedern der Nationalmannschaft Carolin Zielke aus Lechtingen und Lisa Bauer aus Dessau zweimal Platz 3.

Dass es für Alex beim Kampf um die Medaillen schwer werden würde, war von vorn herein klar, denn viele Skater in seiner Altersklasse haben das Zeug für vordere Plätze.  Umso mehr überraschte er bei der ersten Strecke, dem 100m-Sprint, mit der zweitbesten Zeit und konnte so für Meißen die erste Medaille sichern.  Im 3000m-Punkte-Lauf ließ er sich von den Favoriten Philipp Letz aus Gera und Tim Ziegeldecker aus Berlin nicht abschütteln und konnte sich so mit Vorsprung zu den Verfolgern den 3. Platz erkämpfen.

Gleich mit vier Bronzemedaillen, konnte der kleine Max Baier die Heimreise antreten. Bei allen drei Schülern-C-Rennen (AK8) musste er lediglich dem Hallenser Jakob Frens und Karl Pommer von der SC DHfK Leipzig den Vorrang lassen.

Im Staffelrennen sicherte er sich gemeinsam mit Maximilian Succolowsky nach beherztem Lauf die vierte Bronzemedaille.

Recht überraschend war der 2. Platz von Victoria Krause über die 200m-Distanz bei den D-Schülerinnen (AK 6/7).  Nachdem es bei den anderen beiden Strecken „nur“ für die Holzmedaille gereicht hatte, war die Freude über den Silberrang dann riesengroß!

Die Junioren-B-Mädels Theresa Susock, Tina Tempel und Jessica Uhlemann (AK 16/17) sorgten im Staffellauf für die 12. Medaille für den Speedskate-Club Meißen. Sie erkämpften im Regenrennen Rang 3.

Unsere B-Schülerinnen (AK10) mit Ellen Hornemann, Anna Baber und Lisa Baier mussten sich mit einem beachtlichen Starterfeld von 22 Mädels auseinander setzen. Sie kämpften bei jeder Strecke, aber dieses Jahr wollte es einfach nicht klappen mit einer Medaille, aber das ist kein Grund den Kopf hängen zu lassen, denn fast alle Platzierungen waren im Vorderfeld zu finden. Am besten schnitt dabei Ellen ab, dicht gefolgt von Anna.

Für die 13-jährige Jona Fritsch lief es in dieser Saison bisher nicht so gut. So wurden die Erwartungen über ihr Abschneiden schon vorab deutlich herunter geschraubt. Umso mehr kann sie mit einem 5. und 6. Platz durchaus zufrieden sein, gibt das doch die Hoffnung, dass die Formkurve nun wieder steigt.

Peter Marzahn, Schüler B10, konnte sich von Rennen zu Rennen steigern und so feierte er auf der Langstrecke mit einem sehr guten 6. Platz seinen größten Erfolg.

Für die 9-jährigen Mädels Jette Güth, Cindy Büttner und Hanna Fuhrmann waren es die ersten Norddeutschen Meisterschaften und sie schlugen sich wacker. Besonders erfreulich lief es für Jette, die sich mit Plätzen 5, 7 und 8 im vorderen Bereich des 18-Mädchen-starken Starterfeldes platzieren konnte.

Auch für Charlotte Pfeifer (C8) und Julia Uhlemann (B10) waren es die ersten Norddeutschen Meister- schaften.  Ihre Ergebnisse waren durchaus zufriedenstellend und sie haben sicherlich jede Menge Erfahrungen mit nachhause nehmen können. Charly, noch voriges Jahr in der Anfängerkategorie laufend, gelang ein beachtlicher 5. Platz über die 300m-Strecke.

Die beiden Kadettinnen Sophie Hänsel und Gina Krause (AK 14/15) sind da schon alte Hasen im Wettkampfgeschehen. Sie überzeugten dieses Mal mit  mehr Selbstvertrauen und liefen  couragierte Rennen im mit 28 Damen stärksten Starterfeld der Meisterschaft. Sophie war dann wohl selbst überrascht über ihre guten Platzierungen im Mittelfeld. Ein 10. Platz über die Sprintstrecke war dabei ihr größter Erfolg.  Aber auch Gina wurde für ihren Einsatz belohnt und konnte einige Sportler in der Rangfolge hinter sich lassen. Da kann man nur sagen:  Weiter so Mädels!

Aufgeschrieben von: Nadja Schuster

Die Bilder dazu sind in der Galerie zu finden.