Meißner Skater schreiben Vereinsgeschichte

Die Norddeutschen Meisterschaften am 24./25.Mai in Großenhain verliefen für die SSC-Skater so erfolgreich wie nie zuvor.

Mit 25 Sportlern gingen unsere Domstädter im Großenhainer Husarenpark auf Medaillenjagd.

Am Ende des Wochenendes zählten 19 Medaillen zur Meißner Ausbeute, vier davon waren Goldene. Beachtlich sind die Ergebnisse im Rollgewandtheitslauf. Dort holte Meißen acht seiner Medaillen, davon zwei Titel. Bei unserem 11-Jährigen BBH-Trio gab es dabei sogar einen Dreifacherfolg.

Meistertitel erkämpften Theo Fischer (AK12), Anna Baber und Ellen Hornemann (beide AK 11) und Eva Lotta Ehrecke (AK 7).

Der Samstag startete bezüglich der Meißner Podestplätze noch etwas verhalten. Begründet lag dies aber auch darin, dass am Nachmittag einsetzender Dauerregen zum Rennabbruch führte und etliche Entscheidungen auf den Sonntag vertagt wurden. Trotzdem war am Abend bereits dreimal Bronze im Gepäck.

Gleich am Samstagvormittag sicherten sich Alexander Schuster (AK 17/18) und Theo Fischer (AK 12) durch eine konzentrierte Laufleistung beim Einzelsprint den 3. Rang ihrer Altersklasse. Alex legte am frühen Nachmittag dann im 10000m Ausscheidungsrennen nochmals Bronze nach.

Auch die Sprintvorläufe in den Schülerklassen verliefen aus Meißner Sicht mehr als zufriedenstellend. So konnten sich mit Lisa Baier und Ellen Hornemann (AK 11), Max Baier (AK 9), Carlotte Pfeifer (AK 9) und Victoria Krause (AK 8) gleich fünf Sportler fürs Finale qualifizieren.

Hellwach zeigten sich unsere jungen Meißner dann am frühen Sonntagmorgen. Da gab es in den Geschicklichkeitsläufen der Schüler einen wahren Medaillenregen. Am erfolgreichsten war hier unser elfjähriges Mädchentrio mit Anna Baber, Ellen Hornemann und Lisa Baier. Sie ließen der Konkurrenz keinerlei Platz auf dem Podest und vereinnahmten dieses mit einem grandiosen Dreifacherfolg für sich. Norddeutsche Meisterin wurde in dieser Altersklasse Anna. Ellen und Lisa hamsterten Silber und Bronze.

Auch bei den 12-Jährigen Herren konnten zwei unserer Rollentalente das Podest besteigen. Den kniffligen Parcours der A-Schüler meisterte Theo Fischer am geschicktesten, er wurde in dieser Altersklasse Norddeutscher Meister. Teamkollege Tobias Krause war ähnlich schnell unterwegs und sicherte sich die Bronzemedaille.

Bei den siebenjährigen Mädchen sorgte Elisabeth Succolowsky mit ihrer RGL-Silbermedaille für eine kleine Überraschung in den Meißner Reihen.

Victoria Krause (AK 8) und Max Baier (AK 9) gewannen Silber und Bronze im Geschicklichkeitsparcours.

In den anschließenden Sprintfinals der Schülerklassen kamen drei weitere Medaillen auf die Haben-Seite der Meißner. Bemerkenswert vor allem die Bronzemedaille von Lisa Baier im großen Feld der elfjährigen Mädchen (27 Starterinnen!). Eva- Lotta Ehrecke und Victoria Krause ergatterten Silber und Bronze bei den sieben- und achtjährigen Mädels.

Auch die Langstreckenrennen verliefen aus Meißner Sicht sehr erfolgreich.

Mit Ellen Hornemann und Eva-Lotta Ehrecke konnte Meißen zwei weitere Norddeutsche Meistertitel feiern.

Gerade unsere elfjährigen Mädels hatte es auf der Langstrecke am schwersten. Dreimal musste der Rennstart aufgrund von Massenstürzen im Getümmel der 27 Starterinnen neu erfolgen. Das beste Durchsetzungsvermögen und die stärksten Nerven zeigte am Ende Ellen, die im Zielsprint die 1000m für sich entscheiden konnte.

Victoria holte über 300m mit Silber ihre dritte Einzelmedaille.

In den abschließenden Staffelwettbewerben ging es dann noch einmal sehr spannend zu.

Die erste Medaille hierbei holten Max Baier und Moritz Kotalla (Schüler D/C) mit einer geschlossenen Teamleistung. Sie konnten sich gemeinsam über Bronze freuen.

Bei den B-Schülerinnen schafften es überraschend gleich beide Meißner Mädchentrios ins Finale. Während sich die junge noch unerfahrene Staffel mit Jette Güth, Julia Uhlemann und Cindy Büttner schon über den Einzug ins Finale glücklich zeigte, blieb unserem erfolgsverwöhnen Mädchentrio Lisa Baier/ Anna Baber/ Ellen Hornemann die ersehnte Medaille leider verwehrt. Im Kampf mit fünf Finalstaffeln auf Augenhöhe fehlten letztlich die nötigen Körner und Zentimeter für den Podestplatz, was die Leistung der starken Mädels keinesfalls schmälert.

Ähnlich schwer taten sich unsere 12-jährigen Herren Tobias Krause/ Theo Krause/ Theo Fischer. Mit schweren Beinen am Ende des langen Wettkampfwochenendes mussten sie das Feld von hinten aufrollen. Viele Runden schien eine Medaille schier unerreichbar. Mit Biss und einer furiosen Schlussoffensive von Theo Fischer machten die Drei das Unmögliche möglich. Im Zielspurt gelang dann sogar noch der Silberrang.

Auch, wenn am Ende nicht alle Meißner mit einem Podestplatz belohnt wurden, zeigten doch viele sehr bemerkenswerte Ergebnisse und eine tolle Entwicklung.

Deshalb allen Sportlern an dieser Stelle herzliche Glückwünsche zu ihren erbrachten Leistungen und allen Trainern Dank für die gute Vorbereitung unserer Sportler. (CF)