8. Meißener Weinberg-Cup

Der Skater-Nachwuchs räumt beim Heimwettkampf mächtig ab!

Mit 14-tägiger Pause fand am 13. Juni nach den Norddeutschen Meisterschaften nun der zweite große Speedskating-Wettkampf auf dem schnellen Asphaltoval im Heiligen Grund statt. Bereits zum achten Mal wurde der Meißener Weinberg-Cup mit knapp 300 Teilnehmern ausgetragen.

Es musste an einem Tag  ein straffes Wettkampfprogramm mit jeweils drei Disziplinen je Startklasse absolviert werden. Dank guter Organisation und nun schon bereits einer gewissen Routine lief alles wie am Schnürchen und der Wettkampf konnte pünktlich beendet werden.  Nur einen kleinen Wermutstropfen gab es, da die Staffeln wegen Regen und Unwetterwarnung ausfallen mussten.

Die SSC-Skater zeigten sich in Hochform. Sie konnten in vier Altersklassen siegen und 10 weitere Podestplätze erkämpfen (davon 6x Platz 2). Zudem wurden viele wichtige Punkte für den Nachwuchs-Cup erzielt.

Bei den  13-jährigen Jungen schafften es gleich 2 Sportler vom SSC auf das Podest. Bei Tobias Krause lief dieses Mal endlich alles rund. Gleich bei der ersten Entscheidung, dem Geschicklichkeitslauf, konnte er sich den Sieg sichern. Theo Fischer erreichte hier den 3. Platz. Es folgten die Sprintausscheidungsrennen über 300m, in welchen Tobias erwartungsgemäß nicht ganz vorn mitmischen konnte (6.).  Umso besser lief es bei Theo. Mit einem Zielschritt für die Lehrbücher konnte er sich Platz 2 sichern. Im alles entscheidenden 2000m-Punkte-Rennen ging es dann bei Beiden um die Podestplätze. Tobias gelang durch taktisches Geschick und die meisten „Körner“ am Schluss noch einmal ein 1. Platz, sodass er sich in der Mehrkampfwertung den Sieg sichern konnte. Theo Fischer wurde hier Dritter. Das bedeutete für ihn Silber in der Gesamtwertung.

Ebenso spannend ging es bei den 12-jährigen Mädchen zu. Drei Meißner Damen machten sich hier Medaillenhoffnungen. Es war klar, dass dies bei 17 Starterinnen, darunter vielen Medaillenkandidatinnen, schwer werden würde. Durch konstant sehr gute Ergebnisse in allen 3 Rennen (2., 4., 3.) trug zum Schluss Ellen Hornemann den Sieg in dieser starken Altersklasse davon. Auch wenn sich Lisa Baier sicherlich auch einen Podestplatz wünschte, kann sie mit einem 4. Platz (3., 3., 8.) durchaus zufrieden sein. Sie bewies ihren Formanstieg im Laufe der Saison.

Bei den 8-jährigen Mädchen ist der SSC auch sehr gut aufgestellt. Mit einem 3-Strecken-Sieg gewann hier Eva-Lotta-Ehrecke. Mindestens genauso groß war die Freude bei ihrer Vereinskameradin Mia-Savannah Korn (2., 3., 3.), die sich die Silbermedaille sichern konnte.

Weitere Podestplätze in der Altersklassenwertung gingen an Ina Hornemann (2. bei den Masters) sowie Max Baier , AK10 (Sieger im Geschicklichkeitsparcours, 2 x 3.), Victoria Krause, AK9 (3., 2., 3.) und Mathilde Günther, AK6/7 (2., 3., 3.), die jeweils den Bronzerang erreichten.

Für die Skater-Anfänger war der Heimwettkamp ein großer Tag. Sie konnten Eltern und Verwandten unter Beweis stellen, was sie bereits gelernt haben. Dies gelang der  5-jährigen Greta Wittig am besten. Sie siegte in der jüngsten Anfängerklasse (AK 4/5). Ihre Trainingspartnerin Melina-Sofia Wähner wurde hier Dritte. Maxi Büttner (AK8), Nick Baber (AK9) und Svenja Biewald (AK10) konnten sich  über einen 2. Platz freuen. Marie-Joan Salomon wurde bei den 9-Jährigen Dritte.

Christine Beulich (72 Jahre) traute sich auch auf das schnelle Asphalt-Oval und prompt lief sie über die 1000m in 2:19,53 min einen Deutschen Rekord!

Weitere Platzierungen:
Sophie Hänsel ,  AK 16/17 (6. mit einem sehr guten Lauf über die 500m)
Gina Krause, AK 16/17 (7.)
Jona Fritsch, AK 14/15 (5., bestes Ergebnis über die 500m)
Theo Krause, AK 13 (6.)
Anna Baber, AK 12 (7., ‚Siegerin im Geschicklichkeitsparcours)
Julia Uhlemann, AK 12 (16.)
Peter Marzahn, AK 12 (10., 2. im Geschicklichkeitsparcours, Sturz über 2000m)
Timo Sucholas, AK 12 (11., sehr guter 2000m-Lauf)
Jette Güth, AK 11 (7. von 22, bester Lauf im Sprint/Finale erreicht)
Cindy Büttner, AK 11 (8., bestes Ergebnis im Geschicklichkeitsparcours mit Platz 6 von 22)
Maximilian Succolowsky, AK 11 (9., sehr guter 1000m-Lauf)
Charlotte Pfeifer, AK 10 (6. von 17, prima!)