7. Meißner Weinbergcup am 14./15.Juni 2014

Dank vieler fleißiger Helfer präsentierte sich der SSC Meißen am vergangenen Wochenende erneut als hervorragender Gastgeber für ein nationales Speedskate-Event. Mittlerweile routinierte Helferhände sorgten wiederholt für reibungslosen zügigen Wettkampfablauf, welcher von den angereisten Teilnehmern und Trainern gleichermaßen gelobt wurde. Stabile Teilnehmerzahlen von über 300 Sportlern seit nunmehr vier Jahren bezeugen das.
In diesem Jahr kämpften rund 320 Starter aus 19 Vereinen vor der wunderschönen Weinbergkulisse auf drei Strecken um den Gesamtsieg, die begehrten Porzellanmedaillen und um wertvolle Punkte im Sachsen-Thüringen-Cup.
Meißen selbst schickte fast 50 eigene Nachwuchstalente auf dem vertrautem Oval ins Rennen und wurde mit 22 Podesträngen und drei Staffelmedaillen belohnt. Nie zuvor war die Ausbeute der Meißner so groß auf heimischer Bahn.
Die jüngsten Sportler konnten ihre Strecken alle am ersten Tag absolvieren, so dass am Samstagabend bereits 11 Medaillen gesichert waren.
In den Anfängerklassen konnten Timo Sucholas (2003), Leonie Klinner (2004) und Florentine Hor (2008) aufs Goldtreppchen steigen. Mia Savanna Korn gewann bei den siebenjährigen Anfängern Silber. Bronzeplätze erkämpften Jennifer Jacobi (2004), Lena Metzig (2005) und Tristan Wittig (2007).
Bei den jüngsten Altersklassensportlern, den D-Schülerinnen gewann Eva-Lotta Ehrecke mit einem deutlichen Dreistreckensieg. Elisabeth Succolowsky wurde hier Dritte.
Bei den achtjährigen Mädchen erkämpfte sich Victoria Krause Silber. Trotz Startpech im Sprintfinale, konnte sie am Ende noch Gesamtrang Zwei hinter der Leipziger Dauerrivalin Rosalie Böhm behaupten.
Der neunjährige Max Baier hat in diesem Jahr scheinbar den Bronzerang für sich reserviert. Auch auf heimischer Bahn war diesmal wieder kein Vorbeikommen am starken Hallenser Jakob Frens und dem Leipziger Karl Pommer, wobei Max bei Punktgleichheit mit dem Zweitplatzierten Pommer nur aufgrund der höheren Wertigkeit der Langstrecke Dritter wurde.
Einen Doppelsieg gab es bei den 11-jährigen Mädchen. Diesmal setzte sich Anna Baber im großen Feld der B-Schülerinnen am besten durch. Sie siegte vor Teamkollegin Ellen Hornemann. Beinahe hätte es sogar einen Meißner Dreifacherfolg in dieser Startklasse gegeben. Jedoch verpasste Lisa Baier mit Rang Vier knapp den Bronzerang.
Eine wahre Bronzeüberraschung gab es bei den 11-jährigen Jungen. Mit einem Sieg in der Rollgewandheit und guten Platzierungen in Sprint und Langstrecke konnte Peter Marzahn eine Porzellanplakette für den dritten Gesamtrang in Empfang nehmen. Nach langer „Durststrecke“ ohne Podestplätze ist das natürlich für ihn ein toller Motivationsschub für die restliche Saison.
Zweimal Meißen auf dem Treppchen gab es zudem bei den Junioren A und Schülern A.
Bei den zwölfjährigen Herren bestätigte Theo Fischer seine derzeit hervorragende Form. Er gewann alle drei Strecken und damit auch die Gesamtwertung. In gleicher Altersklasse lief Tobias Krause als Dritter aufs Podium. Auf der Langstrecke arbeiteten beide Jungs sehr gut zusammen, was gerade auf den längeren Strecken in den höheren Jahrgangsstufen immer mehr an Wichtigkeit gewinnt.
Bei den A-Junioren gewann Alexander Schuster trotz Sturzpech im Punktelauf die Gesamwertung. David Biedermann wurde hier Dritter.
Ebenfalls dritte Plätze gab es für Ina Hornemann (Masters Damen), Laura Biller (aktive Damen)und Sophie Hänsel (Junioren Bw).
In der Fitnessklasse der Herren konnte Martin Dathe Silber nach Meißen holen.
Für viele Domstädter gab es an diesem Wochenende reichlich Punkte für die Sachsen-Thüringen- Jahrescupwertung, welche jetzt nach ca. der Hälfte der Wettkämpfe bereits einen Trend erkennen lässt. Einige konnten ihre bereits gute Platzierung festigten, andere arbeiteten sich in der Wertung weiter nach vorn.
In den Staffelwettbewerben fuhren unsere starken B-Mädchen Lisa Baier, Anna Baber und Ellen Hornemann die Siegertrophähe ein. Nachdem es bei den Norddeutschen Meisterschaften einfach nicht mit der ersehnten Staffelmedaille klappen wollte, war der Sieg natürlich Balsam auf der Seele des Trios.
Unsere A12- Jungs Theo Fischer, Theo Krause und Tobias Krause unterlagen in ihrem Staffelrennen erneut einer Geraer Staffel und liefen auf den Silberrang vor den Jungs aus Großenhain.
Zu guter Letzt gab es dann noch Staffelbronze bei den kleinen C/D- Mädchen mit Victoria Krause, Charlotte Pfeifer und Eva-Lotta Ehrecke.
Ein kleines Highlight beim Meißner Wettkampf sind die Teamläufe, bei denen Vereinsteams mit mind. drei und max. sechs Läufern auf einer festgelegten Strecke gegen die Uhr um eine schnelle Zeit laufen, um sich einen Platz im Finale oder kleine Finale zu erkämpfen. Letzteres gelang dem Meißner Team mit Alexander Schuster, Laura Biller und David Biedermann. Im Kleinen Finale unterlagen sie dann jedoch dem Geraer Team.
Den großen Porzellanpokal für den Sieg im Teamlauf überreichte Sponsor Sven Oehmigen von Fertigungsteile Oehmigen am Ende der Mannschaft von der DHFK Leipzig. Rang Zwei ging an Turbine Halle.
Alles und allem blicken wir auf ein sehr schönes und erfolgreiches Rennwochenende zurück, sowohl sportlich als auch organisatorisch.
Unzählige fleißige Hände, sowie der unermüdliche Einsatz von Vereinschefin Nadja Schuster, die wieder einmal alle Zügel fest in der Hand hatte und stets den Überblick behielt, machten den Wettkampf für die Sportler erneut zu einem tollen Erlebnis.
Dank an dieser Stelle auch besonders nochmal an die EDV-Jungs. Ohne deren professionelle Arbeit wäre ein zügiger Rennablauf nicht zu gewährleisten.
Zugleich war dies nochmal ein Warm-Up für die großen Norddeutschen Meisterschaften, die im nächsten Jahr in der Domstadt ausgetragen werden. Auch da will sich Meißen wieder als zuverlässiger Gastgeber präsentieren. (CF)