Drei Medaillen bei den Deutschen Bahn-Meisterschaften 2015 für den Meißner Skaternachwuchs

Vom 26. bis 28. Juni fanden erstmals in Leipzig die Deutschen Bahn-Meisterschaften auf der Skaterbahn der DHfK statt. Der SSC reiste mit 8 Sportlern im Alter von 12 bis 14 Jahren an.

Für Lisa Baier, Anna Baber, Ellen Hornemann und Peter Marzahn waren es die ersten Deutschen Meisterschaften, da diese erst ab dem 12. Lebensjahr ausgetragen werden. Bei der DM starten immer 2 Jahrgänge in einer Startklasse. Waren die genannten 4 Sportler der jüngere Jahrgang, so konnten Theo Fischer, Tobias und Theo Krause schon auf eine Meisterschaft zurück blicken und waren nun dieses Jahr der ältere Jahrgang in gleicher Startklasse, den Schüler A. Jona Fritsch kann man hingegen schon als alten Hasen bezeichnen. Für sie waren es die vierten Meisterschaften.

Der Wettkampf wurde bei den Schülern A mit den Geschicklichkeitsläufen eröffnet. Vor allem in dieser Kategorie rechneten sich die Meißner Medaillen aus, da sie bei anderen Wettbewerben immer unter den besten Sportlern zu finden waren. Die Einlaufzeit lief bei allen bestens und alle gingen mit großen Hoffnungen an den Start. Doch Wettkampf ist dann doch wieder etwas ganz anderes und so lief es nicht mehr bei allen optimal. Ihre Nerven im Griff hatte jedoch Anna Baber, die sich mit einem fehlerfreien und superschnellen Lauf die Silbermedaille unter den 54! Starterinnen sichern konnte. Tobias Krause und Peter Marzahn gelang ebenso ein fehlerfreier und vor allem schneller Lauf, was ihnen Top-Ten-Platzierungen einbrachte (Tobias 7. und Peter 9.) Jedoch muss man einschränkend bemerken, dass das Wettkampfgericht teilweise keinen so guten Job hier gemacht hat. So wurden die Fehler bei einigen Sportlern nicht vermerkt und bei anderen wiederum unberechtigt welche hinzu geschrieben. Höchstwahrscheinlich Leidtragende waren hier The F. und Peter, denn sie kamen ohne Fehler ins Ziel, trotzdem wurden ihnen Strafsekunden für vermeintliche Fehler auferlegt. Weitere Platzierungen in der Geschicklichkeit: Theo Fischer 10., Theo Krause 22., Lisa Baier 13., Ellen Hornemann Platz 43.

Durch den einsetzenden Regen wurden die lt. Plan folgenden Einzelsprints verschoben und dafür die 3000m-Läufe ausgetragen. Aufgrund der enormen Starterfelder bei den Schüler A fanden sowohl bei den Mädels als auch bei den Jungs Vorläufe statt. Anna bestritt den ersten Vorlauf und konnte sich unter den ersten 12 Sportlerinnen platzieren und stand somit im Finale. Im nächsten Lauf waren Lisa und Ellen dran. Hier war Ellen leider vom Sturzpech verfolgt und konnte sich ebenso wie Lisa nicht für das Finale qualifizieren. Beide Mädchen beschlossen den 3000m-Lauf mit einem 25. Platz. Einen schnellen Vorlauf, den Tobias maßgeblich bestimmte, absolvierten die Jungs. Theo F. und Tobias konnten sich fürs Finale qualifizieren. Für Theo K. reichte es leider nicht ganz, auch wenn er ein tolles Rennen lief. Im Finale zeigte Anna unter den starken A-Schülerinnen einen beherzten Lauf. Sie war immer im Spitzenfeld zu finden, auch wenn es (noch) nicht für das Erkämpfen von Punkten reichte. Mit einem 12. Platz kann sie jedoch mehr als zufrieden sein. Aufgrund des überzeugenden Vorlaufes hatten Tobias und Theo F. nun auch über die 3000m eine Medaille im Visier. Leider setzte das Wettkampfgericht die Startpositionen falsch, sodass beide Jungs am Start in den hinteren Reihen standen. Bei nasser Bahn raubte der Kampf ins Vorderfeld dann zu viele Kräfte, sodass sie nicht mehr ins Medaillengeschehen eingreifen konnten. Theo F. wurde 7., Tobias 8., Theo K. 20. und Peter erreichte Platz 23.

Jona Fritsch absolvierte nach langem Warten erst am Nachmittag ihren ersten Wettbewerb (3000m P.). Diesen schloss sie mit Platz 28 ab.

Ganz untypisch aber dem Wetter geschuldet, fanden erst am späten Nachmittel die Einzelsprints statt. Die 12- und 13-Jährigen hatten eine Distanz von 200m zu bestreiten. Jona lief 300m. Alle Sportler kamen ohne Fehlstart und andere Fehler gut über die Runde. Theo F. machte es dabei bis zum Schluss ganz spannend, denn er lag mit seiner Zeit lange auf Rang 2 und später Rang 3. Und so ging das Bippern im Meißen-Team bis zum Schluss weiter. Aber das Daumendrücken sollte sich lohnen, denn zum Schluss reichte es tatsächlich und nicht unbedingt erwartet für die Bronzemedaille. Tobias wurde 11. und Theo K. erreichte Platz 15. Sie konnten sich somit deutlich in der besseren Hälfte der Starter platzieren. Peter erreichte Platz 29. Bei den Mädels sprintete Lisa am schnellsten. Sie wurde Dreizehnte. Optisch sah Annas Lauf auch sehr schnell aus, aber der unterirdischen Zeit nach muss sie wohl vorzeitig und wahrscheinlich mit der Hand die Zeitmessanlage ausgelöst haben. Jonas großes Ziel diese Saison war es, endlich die 33-sek-Marke über die 300m zu knacken. Mit 32,59 sek empfang das Meißen-Team eine glückliche Jona im Vereinsquartier.

Der Sonntag begann mit der 300m- bzw. 500m-Sprintausscheidung. Die acht Zeitschnellsten qualifizierten sich für das Halbfinale. Anna Baber führte ihren Vorlauf an, aber leider stürzte sie ohne Fremdverschulden in der Zielgeraden. Nur Theo Fischer konnte sich für die nächst Runde qualifizieren. Hier verpasste er um Haaresbreite das Finale und wurde zum Schluss Sechster (Tobias 17., Theo 18., Lisa 16., Ellen 18., Jona 25.).

Jona letzte Strecke waren die 10.000m Ausscheidung. Leider beherzigte sie den Rat der Trainer nicht, sich schnellstmöglich im Mittelfeld des 34-köpfigen Starterfeldes zu positionieren und so schied sie recht schnell aus. Sie wurde Achtundzwanzigste.

Die DM beendeten die Staffelläufe de Schüle A. Hier gingen wir mit großen Erwartungen ins Rennen. Die Mädchen mussten aber erst einmal den Vorlauf bestreiten. Nur die ersten drei Staffeln je Vorlauf kamen weiter. Anna, Ellen und Lisa lagen lange in aussichtsreicher Position auf Platz 3, aber die Wechsel liefen nicht rund. Durch eine Fehlentscheidung des Zielrichters wurden dann noch die Mädels unberechtigterweise disqualifiziert. Der Schiri verwechselte die Linien und pfiff sie als angeblich zu spät gewechselt aus dem Rennen. Aus der Traum von einer Medaille.

Theo, Tobias und Theo gelangen die Wechsel besser. Frühzeitig konnten sich die Jungs zusammen mit der Staffel von Turbine Halle vom Feld absetzten. Kopf am Kopf fighteten die 2 Staffeln um den Meistertitel. Theo F. gehörte wie immer die letzte Runde und alle wussten, dass es jetzt für die Hallenser schwer werden wird, die Position zu halten, denn Fischi ist bereits bekannt für seine kraftvollen und willensstarken Zielsprints. Nur leider war das Glück nicht auf seiner Seite, denn 2 überrundete Staffeln sollten ihm im Weg stehen. Um Haares Breite und trotz grandiosem Zielschritt lief er als Zweiter über die Ziellinie. Doch lange währte die Trauer über den vermeintlich verpassten Sieg nicht. Ganz nach dem Motto: Nicht Gold verloren sondern Silber gewonnen!

Mit 3 DM-Medaillen waren wir so erfolgreich wie noch nie und daher geht ein großes Lob an die jungen Nachwuchstalente des SSC Meißen.

Aufgeschrieben von: Nadja Schuster