Deutsche Bahnmeisterschaften in Bayreuth vom 01. bis 03. Juli 2011

Ein letzter Höhepunkt vor der Sommerpause für die Meißner Speedskater

Während 25 Nachwuchssportler des SSC Meißen bei den Landesjugendspielen in Chemnitz auf Medaillenjagd gingen, machten sich 5 Jungtalente auf zu den Deutschen Bahn-Meisterschaften nach Bayreuth, um sich mit Deutschlands Speedskateelite zu messen.

Nach hochsommerlichen Temperaturen begrüßte Bayreuth am 1. Juli die rund 240 Teilnehmer mit kühlem Wetter und Regen. Ungeachtet dieser misslichen Umstände wurden alle Wettbewerbe absolviert, wobei insbesondere der Sonntag zu einem Härtetest für Mensch und Skate-Material werden sollte.

Für die fünf SSC-Sportler galt die Zielsetzung, möglichst viele Top-Ten-Platzierungen zu erreichen. Und das gelang den Meißnern dann auch neun Mal.

Alexander Schuster (AK14/15) erzielte mit einer Zeit von 29,1 sek über die 300m einen beachtlichen und unerwarteten 8. Platz und im 10.000m-Ausscheidungsrennen erkämpfte er sich einen hervorragenden 6. Platz, nachdem er 19 Konkurrenten des Feldes hinter sich lies.

Ebenfalls in diesem Bereich konnte sich Laura Biller (AK16/17) platzieren. Ihr gelang im 5000m-Punkte-Lauf ebenfalls ein sehr guter 6. Platz.

Die Startklasse von Theresa Susock und Tina Tempel (beide AK 14/15) bildete wieder einmal die stärkste Gruppe – sei es qualitativ oder quantitativ. 33 Mädels kämpften um die Medaillen. Dabei konnte sich Theresa Susock aus Meißner Sicht am besten durchsetzen. Mit einem 14. und zwei 15. Rängen platzierte sie sich im guten Mittelfeld und erwies sich wieder einmal als beste sächsische Sportlerin. Trotz steigender Form war Tina Tempel nicht ganz zufrieden mit ihren Ergebnissen. Ein 21. Platz sollte ihr bestes Ergebnis bleiben.

Theresa, Tina und Laura bildeten die Meißner Junioren-Staffel. Bei strömendem Regen fanden die Staffelvorläufe statt. Das große Ziel war, sich für den Endlauf zu qualifizieren. Das gelang dann auch den drei Mädels durch einen fehlerfreien, schnellen Lauf. Sie beendeten den Staffelwettkampf dann mit einem sehr guten 6. Platz.

David Biedermann, der jüngste Meißner Starter in der AK12/13, musste sich in einem starken Teilnehmerfeld behaupten. Das gelang ihm teilweise schon ganz gut. Seine beste Platzierung war ein 16. Platz im 3000m-Punkte-Rennen.

Aufgeschrieben von: Nadja Schuster