Der erste Wettkampf des Sachsen-Thüringen-Nachwuchs-Cups fand am 8. Januar in der Geraer Skater-Halle statt

Endlich geht’s wieder los!

Die Winterpause war zum Glück nicht allzu lang und nun ist sie endlich da, die neue Saison.

Noch länger als das Warten auf den Saisonstart, war das Warten auf unsere neuen Anzüge. Doch pünktlich zum Start erstrahlten unsere Sportler in neuem Glanz. Das sicherte uns auf jeden Fall im Bereich Outfit souverän den Sieg.

Nicht nur im neuen Look, sondern auch mit frischer Motivation präsentierten sich so am vergangenen Wochenende unsere Nachwuchssportler zum frühen Saisonauftakt in der Skaterhochburg Gera beim jährlichen Hallenmeeting.

Dort fiel der Startschuss für die diesjährige Punktejagd im Sachsen-Thüringen-Nachwuchscup. Insgesamt acht dieser Cup-Wettkämpfe stehen bis September im Kampf um die begehrten Pokale auf dem Programm. Die besten Sechs der acht Wettkampfergebnisse fließen in die Wertung ein. Bewertet werden wie immer die je zwei besten Streckenergebnisse. Neu ist aber, dass es pro Sieg nun 15 Punkte zu vergeben gibt und auch der 15. Platz noch einen Punkt erhaschen kann.

Mit rund 150 gemeldeten Startern war die Gera er Sheddach halle reichlich gefüllt für spannende Sprint-, Geschicklichkeits- und Staffelwettbewerbe.

Einige unserer „Kleinen“ genossen zum ersten Mal die Atmosphäre des Hallenwettkampfes und waren dementsprechend sehr aufgeregt. Viele von ihnen verabschiedeten sich aus den Reihen der Anfänger, um dieses Jahr erstmals in der Altersklasse zu punkten. Ganz stark durch den SSC vertreten ist der Jahrgang Schüler B8 Mädchen. Gleich 5 Mädels von uns mischen nun in dieser Altersklasse mit.

Während sich so mancher im Sprint noch nicht in Topform zeigte, wurde das Wintertraining besonders in den Geschicklichkeitsläufen belohnt, bei denen durchweg alle SSC- Sportler vordere Platzierungen erreichten.

Am Ende des Tages standen in der Gesamtwertung einige Podiumsplätze für Meißen zu Buche.

Souverän mit zweimal Platz 1 siegte Ellen bei den Schülerinnen B8, die ihr Leistungsvermögen diesmal zu 100 Prozent abrufen konnte. Lisa konnte sich in dieser Altersklasse über den 3.Rang freuen. Auch die Ränge vier bis sechs gingen hier durch Anna, Julia und Leonie an den SSCM.

Ganz oben auf dem Podest stand auch Theo K. bei den Schülern B9. Nach Platz 3 im Sprint zeigte der Norddeutsche Meister von 2010 in der Geschicklichkeit erneut sein Talent. Am Ende reichte es vor dem schnellen Großenhainer Gideon Hande zu Platz 1 der Gesamtwertung. Dritter wurde hier Tobias. Erfreulich war vor allem die geschlossen gute Leistung in der Gewandtheit. Unsere Krause- Jungs ließen gemeinsam mit Theo Fischer (ges. 5.) die gesamte Konkurrenz hinter sich und verbuchten Platz 1 bis 3 für Meißen. Schade nur, dass Theo F. beim Sprint gleich im Vorlauf auf den Favoriten Gideon Hande traf, was ihm nur einen Platz im kleinen Finale brachte. Wir hätten natürlich gern alle drei Jungs auf den Podest gesehen.

Allen Grund zum Jubeln gab es auch bei unserem Jüngsten. Der fünfjährige Max Baier dominierte in der Anfängerklasse 2005 sowohl im Sprint als auch in der Geschicklichkeit und wurde mit Rang 1 belohnt. Von ihm werden wir in diesem Jahr sicher noch viel hören.

Bei den Anfängern 2001 war ein neues Meißner Gesicht auf dem Podest zu entdecken. Jonas Leibinger sicherte sich gleich in seinem ersten Wettkampf den 3. Gesamtplatz. Nach Platz 1 im Sprint verpatzte er leider den Gesamtsieg durch etliche Fehler im Hindernisparcour.

Jo-Ann Gründel ging bei den Anfängern 1998-2000 an den Start und zeigte mit Platz 5 im Sprint und Platz 2 in der Geschicklichkeit ebenso eine tolle Leistung. Vielleicht geht ihr Wunsch nach einer Medaille ja schon bald in Erfüllung.

Etwas Pech in der Sprintauslosung hatte diesmal Peter (ges. Pl. 5). Platz 2 in der Geschicklichkeit brachte ihn zwar nicht mehr aufs Podest, aber stimmte am Ende doch versöhnlich.

Unsere Hexe Jona hat ihren Dauermietvertrag für Platz 4 verlängert und mit in die neue Altersklasse genommen. Wir wünschen ihr natürlich, dass ihre guten Leistungen in diesem Jahr endlich öfter mal fürs Podest reichen.

So ein Podestplatz wäre für David drin gewesen, neben dem dritten Rang in der Gewandtheit war er auch im Sprint richtig schnell dabei. Nur leider endete sein Zielschritt an der falschen Linie und die Konkurrenz konnte bis zur tatsächlichen Linie noch vorbeiziehen. Schade David!

Ariane, Clemens und Emeli reihten sich auf den Plätzen 4, 6 und 7 ein, wobei sich Emeli sogar bis ins Sprinthalbfinale der B9 Mädchen kämpfte. Gina, Sophie und Elisa erreichten die Plätze 10 und 13.

Zweimal Bronze gab es für Meißen in den Staffelwettbewerben.

Die Jugendstaffel der Mädchen mit Gina Krause und Sophie Hänsel kämpfte sich durch die Vorläufe ins Finale und musste sich dort nur Gera und Großenhain geschlagen geben.

Bronze gab es auch für unser Jungentrio Theo Fischer / Tobias Krause / Theo Krause bei den Schülern. Mit Problemen am Start und beim Wechseln lief es diesmal nicht so optimal für unsere Jungs. Mit mehr Konzentration ist beim nächsten Mal sicher mehr drin.

Unsere B8/9 Mädels stellten erstmals 2 Staffeln auf. Sie schieden zwar leider in den Vorläufen aus, aber kamen ohne Wechselfehler gut durchs Rennen. Ein gelungener erster Auftritt, das lässt hoffen.

Positiv ist, dass sich 16 der 20 angereisten Meißner Talente unter den je besten Sechs platzieren konnten.